参考消息

林郑月娥施政报告:坚守“一国两制” 绝不容忍“港独”行为

2018-10-11 11:00:11 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:香港特区行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告。她重申,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,直辖于中央人民政府;香港特别行政区享有高度自治权,21年来依托祖国、面向世界,保持自身独特优势。

参考消息网10月11日报道 海外媒体称,香港特区行政长官林郑月娥10日重申,特区政府不会容忍“港独”;她同时说,会探讨《基本法》第23条的立法问题。

据台湾“中央社”10月10日报道,林郑月娥早上在香港特区立法会发表上任以来的第二份施政报告,题为“坚定前行 燃点希望”,长约6万字,内容涉良好管治、房屋和土地供应等重要议题。

在“港独”问题上,林郑月娥说,面对香港社会近年出现的复杂情况和新矛盾,她和特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全以及发展利益的行为,绝不容忍。

她说:“我们会无畏无惧地依法应对,以维护国家和香港的利益。”

报道称,对于《基本法》第23条立法问题,林郑月娥说,特区政府有宪制责任为23条立法,以维护国家安全。

《基本法》第23条规定,香港特别行政区政府须自行立法禁止分裂国家和煽动叛乱等罪。

另据香港《信报》网站10月10日报道,行政长官林郑月娥发表任内第二份施政报告。她重申,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分,直辖于中央人民政府;香港特别行政区享有高度自治权,21年来依托祖国、面向世界,保持自身独特优势。这些包括法治精神、行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,以及人权、自由等的优势,都受到《基本法》保障。要让“一国两制”行稳致远,特区的管治必须坚守“一国”原则,并正确处理中央和特区的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判千亿国际886实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 千亿国际886
  4. 4海外媒体:千亿国际886为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:千亿国际886轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:千亿国际886舰载机部队快速发展 或成下个航母