参考消息

金庸离开的24小时里,我们关于那个时代的共同记忆被一一唤醒

2018-10-31 17:13:00 来源:参考消息网 作者:参考qy98千亿国际 责任编辑:孙之冰

核心提示:江湖再见,金庸先生。再见江湖,我们共同的时代。

sunzb8a40_0
金庸先生

参考消息网10月31日报道 (文/平德增 谢来 王恩泰 一汀木 孙之冰 以及众读者)一个时代结束了。

金庸先生打造的武侠黄金时代,横跨了几代人,虽然江湖犹在,侠义永存,但是,我们共同的时代,结束了。

此刻,离金庸先生去世的消息发布,已经过去了将近24个小时。在参考消息微信公众号的《金庸先生逝世》的文章下,却怀念依旧。从古稀老人到翩翩少年,几代人用青春回忆,化作灯火,照亮先生远去的路,以及我们共同的时代。

平德增(50后):此去再无屠龙笔,空留奇作堪倚天

sunzb8a40_8
1983年《射雕英雄传》

一代大侠金庸先生走了,从此江湖难见侠客影,文坛何时腾天龙?

读金庸先生的小说大概是在上世纪八十年代吧,先是由那风靡银屏的电视剧《射雕英雄传》开始,我由于不满剧情进度而开始找原著来看。然后被查先生笔下栩栩如生的人物、深厚的人文历史知识、风土人情以及故事发展所吸引,渐次由只知公文的呆书生变为金庸迷,由找书、借书到买书集齐了查先生的全部十五部小说。金庸小说曾占据我全部业余生活,三十多年过去,虽金庸小说集读过数遍,闲暇之余仍有兴趣翻来重温。

今闻先生走了,杳杳江湖路难觅大侠踪,飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。此去再无屠龙笔,空留奇作堪倚天。金庸先生走好。

谢来(70后):依稀往梦似曾见,心内波澜现

“依稀往梦似曾见,心内波澜现……”——《铁血丹心》

那是1986年,我7岁,每晚约莫8点,吃完晚饭,当这首歌的前奏响起,黄日华弯弓射大雕的身影在电视屏幕上出现,一个时代的集体记忆定格在此。

其实现在想起来,我对83版《射雕英雄传》的回忆更多的并不是影视画面,因为多数时候,每当这部万人空巷的“神作”开播,我都会被父亲叫回里屋去做作业。

但是,我肯定不会错过每一集《射雕》的剧情,因为这必定会成为第二天一早全班同学讨论的焦点:靖哥哥怎样绝处逢生,黄蓉如何机敏过人……并不夸张地说,在那个qy98千亿国际资源贫瘠的时代,金庸给了一代人创造了一个专属于千亿国际886人的奇幻世界、侠肝义胆和江湖情仇。儿时的我哪怕只是听同学转述,也同样心驰神往。

至今《射雕》的翻拍已经数不过来,人们喜爱比较每个版本演员选角和剧情改编的优劣异同,这样的翻拍、比较,或许还将循环往复下去。我想,如果一位作者的文学财富会被不同时代的人反复品味、咀嚼、再加工,在人们的精神世界里传递生长,那么毫无疑问,他已成为不朽经典的创造者。

一汀木(80后):那个听着金庸录音泪流满面的夜晚,从未再有过。

大四那年实习,在《生活》杂志里接到的第一份录音整理任务就是许知远先生交付的,录音是一段他和同事与金庸先生的对谈。

“查先生”——他们在采访中这样尊敬地称呼金庸。对谈大概是在金庸的书房,交谈的声音轻而遥远,听上去不是很真实,谈的也并不是武侠,而是办报,是报人时代的家国风云,是炮火、国运、世势和人在其间如浮萍一般的摇摆。

sunzb8a40_3

后来我做了一名记者,整理过的录音数不过来,但那个听录音听到浑身颤抖、泪流满面的夜晚,从未再有过。

这大概就是我与金庸先生距离最近的一次“相遇”了——在此之前,我曾无限接近他的武侠世界,并由此得以对眼前真实世界形成某种对照和认知。但那个晚上,借由那场对谈,我更像是走进他的书房,坐在他的面前,听他讲了自己的前半生——金庸小说不常写正襟危坐耳提面命的正常师徒桥段,绝技的习得常常靠隔空偷师、因缘际会,每思及此,我也会妄想:也许,在那段录音的时长里,我短暂地做了一会儿金庸先生的学生。

但从某种意义上而言,那么多拥被无眠熬红双眼读金庸的国人,又有哪个不是他的学生呢?无论你学到的是爱,是人,是家,还是国,这都是金庸教会我们的世界。

王恩泰(90后):在金庸精心搭建的世界中,我选择着成为怎样的人

初读金庸的时候,我还是一个精力过剩、对一切都充满好奇的少年,朦朦胧胧地觉得天地之大、人生之长应该过得不一样。但究竟怎样才与众不同,却无答案。

sunzb8a40_1

      日子一天天过去,百无聊赖,直到一个午后在家中翻到一本发黄的书,上面写着《连城诀》,初看时以为不过是个寻宝探险、争夺武功秘籍的普通故事。直到最后看完,真是呆呆坐了半天。就一个少年来说,书中人性的贪婪和恶给我带来了巨大的震撼,回过头来看,童年的结束也许就在那个下午。

自此我知道了有个叫金庸的小说家,也便打开了新世界的大门。随着他踏遍三山五岳、游尽塞北大漠和江南水乡。也正是那时许下愿望今后一定要亲眼去看看这些风光。想来那时我心中对于世界的想象更多是伴随着那些风流潇洒、惊心动魄的故事。

sunzb8a40_2

      现在想来自然觉得可笑,可那时心中的偶像却是书中一个个的大侠,也不时会觉得纠结,究竟哪个大侠才是我心中最厉害的英雄。时而钦佩郭靖的坚韧不拔,有时又羡慕杨过的桃花好运,有时对乔峰佩服得五体投地,忽而又觉得这自尽的下场未免太过悲凉,不比那归隐江湖的张无忌、令狐冲来得圆满。

带着这些少年的胡思乱想,年岁渐长,对于书中的人物故事又有了新的体悟。开始同情李莫愁和丁典人生际遇,也开始慢慢理解王重阳和林朝音无疾而终的爱情。

可以说在金庸精心搭建的世界中,我不断思考,不断成长,选择着自己喜欢的人生模式,也选择着成为怎样的人。

如今也已步入社会,自知不过是这社会上的宋兵甲,充其量不过是什么塞北双雄、黄河四鬼之流。但是这不妨碍我在应对生活的繁杂时,仍能保有一份英雄梦想,仍愿意拼尽一切选择自己的人生。

所以,必须感谢金庸先生,感谢他写下这些精彩的故事,感谢他在一个少年的成长过程中留下的那些希望。昨天他已飘然仙逝,但是还有无数像我这样的少年仍在努力变成英雄的样子,我想他就永远没有远去。

参考消息读者冬日阳光:

小学的时候,梦想自己成为张无忌,后来感觉自己是令狐冲。初中觉得自己很像乔峰,高中的时候像杨过。刚上大学那会,觉得自己就是韦小宝本人。如今早已进入社会,还是会觉得自己在某个江湖之中,虽然现在的江湖不再是英雄式的打打杀杀,而是平淡的人情世故。感谢金庸先生给我的成长记忆。

sunzb8a40_4

参考消息读者悟空:

曾希望自己有凌波微步,也希望自己弯弓射雕。做梦时希望自己如韦小宝,郁闷时就想当令狐冲。

参考消息读者青史一点墨的诗作——《悼金庸》

人生百年经百难,笑傲江湖岂轻言。

广陵曲终成绝版,侠之精神天下传。

sunzb8a40_5

 

参考消息读者龙虎耍微风:

      我心目中的大侠,都来自于你字里行间的武林,是你开启了侠的时空隧道,让他们穿越到我们的世界;是你将一身侠骨,化成笔下的万般柔情;是你让英俊帅气的杨过,遇上了超凡脱俗的小龙女;是你让豪迈的萧峰,完成了一场荡气回肠的决斗;是你让古灵精怪的黄蓉,爱上了憨厚木讷的郭靖;是你让孤苦伶仃的张无忌,感受到了爱的浓情蜜意;是你让坏坏的韦小宝,成长为一个人见人爱的江湖大佬……


我们对金庸的记忆如此这般,金庸自己的记忆又是何等的波澜壮阔?

金庸曾在采访中承认在创作中也寄托了很多自己的真实情感,他这样说:“我重读自己作品的时候,常常为书中人物的不幸而流泪。”

sunzb8a40_6

      他还说:“我写杨过等不到小龙女而太阳下山时,哭出声来,写萧峰因误会而打死心爱的阿朱时哭得更伤心。”

在我们仍拷问自己金庸先生的离去究竟是不是一场梦的时候,一个时代正在悄然落幕。

10月30日还是一个特殊的日子,两年前(2016年)的10月30日,知名演员夏梦离我们而去。

sunzb8a40_7
夏梦

为什么传闻夏梦女士是金庸先生的“女神”?

金庸先生笔下的黄蓉、小龙女、王语嫣都有夏梦的影子,他还曾用笔名“林欢”为夏梦量身创作了剧本《绝代佳人》。

金庸先生这样评价夏梦:“西施怎样美丽谁也没见过,我想,应该像夏梦才名不虚传。”

金庸的武侠世界如同一座坚不可摧的城池,把几代人的童年、几代人的天真和几代人的梦牢牢地保护在里面。至少在他构建的武侠世界中,所有人都是未来无限的翩翩少年。

如今随着大师离去,这座城池坍塌了,几代人的梦醒了。

今天是10月的最后一天,随着金庸先生的离去,这个冰冷的十月也进入了尾声。

江湖再见,金庸先生。

再见江湖,我们共同的时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果千亿国际886消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2千亿国际886科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 千亿国际886面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立千亿国际886 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘千亿国际886军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把千亿国际886拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法