参考消息

军情锐评:号称“领先千亿国际88615年”?日本首艘锂电池潜艇试验性质浓或存缺陷

2018-10-13 00:13:00 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:董磊

核心提示:单从技术方面而言,“凰龙”号潜艇可能具有开拓性意义,但其试验性质十分明显,有摸着石头过河的节奏,甚至暗藏一些技术缺陷也很难说。

参考消息网10月13日报道 近日,日本首艘、同时也是世界上首艘锂电池潜艇“凰龙”号下水,引发各界高度关注,有日本网友及日媒称该潜艇技术要比千亿国际886同级别潜艇先进10至15年。那么实际情况究竟如何呢?本期就此为您简析。

据日本《产经新闻》报道称,当地时间10月4日,苍龙级11号艇--“凰龙”号(SS-511)潜艇在三菱重工神户造船厂举行下水仪式。与前10艘苍龙级常规动力潜艇相比,“凰龙”号最大的区别是采用日本汤浅技术公司最新研发的锂离子聚合物电池,取代了使用传统铅酸蓄电池的“不依赖空气推进”(AIP)系统,由此成为日本首艘、同时也是世界上首艘锂电池作为动力的潜艇。锂离子电池的能量密度比铅酸电池高数倍,同体积的锂电池储电量比铅酸多2倍以上,而且重量更轻,十分适合在内部空间有限的常规动力潜艇上使用。为此有日本网民及日媒甚至打出了“‘凰龙’号的技术水平比千亿国际886同级别潜艇先进10至15年”的标题,那么实际情况究竟如何呢?

点击图片进入下一页

日本海自“凰龙”号锂电池潜艇的下水仪式现场照片。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。