参考消息

洲际导弹也要发挥余热?俄欲将退役“白杨”导弹转为民用

2018-10-31 10:29:31 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:“白杨”-M(在西方被称为SS-27“镰刀”)洲际弹道导弹系统使用RT-2PM2助推火箭。它们可能会像其前身RT-2PM一样被改装成民用发射火箭。

参考消息网10月31日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站10月29日报道称,俄罗斯可能会把即将退役的“白杨”-M洲际弹道导弹用作民用航空航天的发射载具。此前它的多款前身也都改作了类似用途。

报道称,“白杨”-M(在西方被称为SS-27“镰刀”)洲际弹道导弹系统使用RT-2PM2助推火箭。它们可能会像其前身RT-2PM一样被改装成民用发射火箭。有些老式3级固体推进剂火箭被改造成“起点”和“起点”-1号运载工具,分别有5级和4级。4级型火箭曾被用于将卫星送入轨道,但唯一用5级火箭进行的卫星发射以失败告终。

据“白杨”洲际弹道导弹的研发者之一尤里·所罗门诺夫透露,该计划可能会在大约两年后开始实施。他目前供职于联合火箭与太空公司的多样化部门,这是一家国营企业,下辖俄罗斯多家知名航天企业。

点击图片进入下一页

图为“白杨”-M洲际导弹


“我们需要的是总统予以首肯,估计会在11月份。然后我们就可以准备在两年后进行一次发射。”所罗门诺夫告诉记者。他说,拟议中的改装计划已经得到俄罗斯政府批准,它将用被淘汰的洲际弹道导弹制造出有竞争力的发射载具,而且签订新的合同还将有助于俄罗斯航天工业的就业。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果千亿国际886消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2千亿国际886科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 千亿国际886面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立千亿国际886 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘千亿国际886军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把千亿国际886拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法